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お宿 いけがみ公式サイト | 北陸 富山県 魚津市 北山鉱泉

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お料理

おすすめプラン

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富山の宝が散りばめられた美しき郷のオーベルジュ

至宝の海鮮、滋味深き山菜で
至福のひと時を。

いけがみ最大の魅力、それは富山の自然の恵みをふんだんに使った会席料理。器の中に風土の四季と、繊細な美を表現した料理は、日本人の心が宿るわびさびの世界。和の骨頂ともいえる優美なひと時に酔いしれてください。

一、こだわり

魚:天然のいけす「富山湾」のキトキト新鮮な海の幸

水揚げから調理まで最短
朝獲れの地魚をまるごといただく

能登半島に沿って流れ入る暖流と、深海湾の冷水が入り混じる富山湾は天然のいけすとよばれ、日本海に分布する約800種のうち500種の魚が生息しています。
ブリ、ホタルイカ、シロエビはもちろん、地元の魚津港でその日の朝水揚げされた多様な地魚をそのまま調理場へ。素材の旨さを最大限に生かした料理で、新鮮な旬の味を味わえます。

米:清涼な北アルプスの水で育った地元魚津産のコシヒカリ

米本来の甘みが凝縮
「おかわり」したくなる旨さ

魚津は海と山が近いため、立山連峰の豊かな水が淀むことなく川や海へと流れています。
いけがみでは、地元農家がその豊かな水で愛情込めて作った魚津産コシヒカリを使用し、おいしく炊き上げています。水分と甘みのバランスがよく、お酒の締めにもぴったりです。

酒:上質な米と天然水で醸造 富山の食には富山の地酒を

酒蔵ごとの個性が光る
こだわりの銘酒で一杯

富山の山海の幸に合うのは、やはり富山の米と水で作られた地酒。北アルプスを水源とする湧き水に恵まれた富山では、純米吟醸酒も通常の大吟醸クラスのクオリティ。その中から、ブリに合うコクのある酒や、さらっとした呑み口の酒など、個性の違う酒を6種揃えています。
酒好きにはたまらない「富山の地酒味比べ三点セット」もご用意。おいしい料理と地酒のマッチングをお楽しみください。

地酒

いけがみオリジナル酒

いけがみ吟醸

魚津の酒蔵北洋さんで醸造してもらった、いけがみオリジナルの吟醸酒。芳醇な米の香りと、フルーティな味わいが特徴の、女性も飲みやすい逸品です。
いけがみの会席料理にぜひおすすめです。

いけがみオリジナル酒

二、会席

風雅な時の中 珠玉の料理に舌鼓

会席とは酒宴の料理。酒とともに一品一品ゆっくりとたしなむのが粋。また、食材から器、灯りまで、その空間すべてがいけがみの会席料理。匠の味と演出で、優艶な時間へと誘います。

会席ギャラリー

  • 【いけがみ流日本料理ー梅ー】富山の宝~和と洋~奏でる創作会席 × 特選黒毛和牛ステーキ
    【いけがみ流日本料理ー梅ー】富山の宝~和と洋~奏でる創作会席 × 特選黒毛和牛ステーキ
    スタンダード会席
    いけがみ最大の魅力、それは富山の自然の恵みをふんだんに使った創作料理
    器の中に風土の四季と、繊細な美を表現した料理は、日本人の心が宿るわびさびの世界
    和の骨頂ともいえる優美なひと時をお愉しみいただけます
  • 【いけがみ流日本料理ー竹ー】富山の宝~和と洋~奏でる創作会席 × 飛騨牛A5A4ステーキ&炙りにぎり
    【いけがみ流日本料理ー竹ー】富山の宝~和と洋~奏でる創作会席 × 飛騨牛A5A4ステーキ&炙りにぎり
    ワンランク上の会席
    県産ブランドではありませんが
    美味しさにこだわり
    一度食べたら忘れられなくなる
    飛騨牛をご用意いたしました
  • 【いけがみ流日本料理ー松ー】~大人のちょっと贅沢旅~ 天然活アワビ焼き × 特選黒毛和牛ステーキ
    【いけがみ流日本料理ー松ー】~大人のちょっと贅沢旅~ 天然活アワビ焼き × 特選黒毛和牛ステーキ
    いけがみで最もランク上の会席
    最上の食材に天然活アワビをご用意
    サイズも250gと映えと食べごたえは
    まさに大人の贅沢を味わえる一品

三、朝食

美しく丁寧な朝食で、一日の活力と旅の締めくくりを。

いけがみの締めくくりは体にやさしい朝食で。魚のアラで出汁をとったコクのある味噌汁や自家製の漬物、野菜をふんだんに使ったおばんざいなど、お母さんのような愛情と、丁寧な職人技が作り出すおいしい朝食で、元気に出発してくださいませ。

  • 朝食
  • 朝食
  • 朝食

その時期にしか味わえない富山湾の海の幸をたっぷり
堪能したいなら別注料理を。
ズワイガニ、シロエビ、さざえ、ブリなど、脂ののった
素材の旨みを余すところなく味わえます。
会席料理の+αとしてお楽しみください。

  • 茹で紅ずわい蟹
    茹で紅ずわい蟹
    【9月中旬~5月中旬】
    富山湾の"味覚の女王"紅ズワイガニは、上品な甘みで、とろけるようでジューシーな深い味わいです。
    また、甲羅の中のミソも大変美味です!
  • 白海老のから揚げ
    白海老のから揚げ
    【通年】
    白海老の唐揚げは定番ともいえる料理!
    白海老独特のうまみとほのかな甘みがお口の中いっぱいにひろがります。
    サクサクっとした香ばしい衣にプリッとした身の口当たりは絶品です!
    ビールとの相性バツグン!
  • ゲンゲの唐揚げ
    ゲンゲの唐揚げ
    【11月~3月】
    滅多に出逢うことのできない富山湾の幻の魚といわれ、
    その全身を覆うゼラチン質には豊富なコラーゲンが含まれています。
    これを食べればお肌ツルツル間違いなしですっ!
  • 越中大梅貝のお刺身
    越中大梅貝のお刺身
    【通年】
    北陸でしか水揚げされない高級食材の大越中梅貝!
    お客様にお出しした際「こんなにおっきいの!?」とビックリされます。
    その梅貝、身はやわらかくとても甘味がありコリコリとした食感は絶品!
    富山に来たならば食べなきゃ損な一品です!
  • 白海老のお刺身
    白海老のお刺身
    【通年】
    白海老を味わうならまずはお刺身をどうぞ!
    白海老ならではの甘みが口いっぱいに広がる味わいはまさに絶品!
    日本酒にとてもよく合いますよ♪
  • 蛍烏賊のお刺身
    蛍烏賊のお刺身
    【3月下旬~5月上旬】
    富山湾の神秘と呼ばれる蛍烏賊
    生食をお召し上がりいただけるのは
    ここ富山県だけ
    春先にお越しの際には是非ご賞味いただきたい一品
  • 岩牡蠣のお刺身
    岩牡蠣のお刺身
    【6月~8月上旬】
    「海のミルク」と称される岩ガキはレモンを搾って豪快に食べる生食が最高
    冬のマガキと違い、初夏からお盆にかけてが旬で、夏の究極の味覚

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